Бизнес тренинги
Энергичная струя развития бизнес-идей, бизнес-мероприятий и бизнес-планирования в современном мире рыночной конъюнктуры меняется очень стремительно. Основное большинство торговых и бизнес-предприятий в силу многих особенностей существования просто фактически не успевают за такими переменами. Человеческий фактор во многих отраслях играет ведущую роль, а потому процесс трудового поведения, сформированный на предприятии в течение нескольких лет его жизнедеятельности, не так-то просто изменить и придать ему постоянную совершенствованность. Однако, как показывает анализ успешных бизнес-компаний, повлиять на культуру трудолюбия и эффективность выполнения конкретных задач персоналом разного уровня все же можно и даже нужно, с учетом некоторых моментов.
Высокие оценки влияния на общую систему управления, методики повышения эффективности трудового процесса, культуру и имидж самой компании, оказывают не только внутрифирменные мотивационные методики, но и профессионально оказанные услуги в виде бизнес-тренингов определенного направления. Качество бизнес-обучения проявляется в ситуационном проигрывании и разборе участниками не только основных периодических моментов из деятельности компании, но и предугадывании ситуаций форс-мажорного или конфликтного значения, умении овладеть внезапностью и повернуть ее в нужное русло.
Что такое бизнес-тренинг?
Бизнес-тренинг – это отфильтрованный и подобранный под каждого клиента тренинговый материал, оказывающий узкоспециализированное воздействие на навыки персонала или технологии бизнес-деятельности, с целью улучшения взаимосвязей управления и производственной эффективности данного предприятия. Сложность обучения состоит в преданализе, выяснении, имеющихся «трудностей» в компании и правильно выбранном направлении системного бизнес-обучения.
Тренинг с бизнес-направлением любой стилистики работает на интерактивном уровне с погружением в ситуационные реалии, тщательном разборе этих механизмов в совместной работе обучающихся и тренера. В ходе бизнес-тренинга выделяются и очерчиваются все моменты, отвечающие аспекту – «как это делать?», «как решить?», «как смоделировать?». Интересным моментом является то, что в процессе обучения по бизнес-тренингу можно встретить многовидовые элементы всех известных тренинг-обучений, таких как, овладение продажными методиками, деловыми навыками любого уровня, управлением конфликтами и стрессами, владение телефонными продажами и переговорами, методиками тайм-аута и эффективного управления, концепциями управления персоналом и мотивационными моделями. Объясняется это тем, что все бизнес-процессы, происходящие в любой компании, так или иначе, пересекаются и взаимосвязаны между собой. И при выявлении слабых зон в анализе жизнедеятельности компании можно распознать недочеты там, где их не ожидают или они углублены внутрь взаимодействий «компания-персонал». Реже всего в бизнес-тренингах используются аспекты личностного развития, собственного роста и психотерапевтического направления, это как правило, отдельные тренинговые материалы.
Виды бизнес-тренингов
Положительным качеством бизнес-тренинга является воздействие на квалификацию не только всего коллектива компании, но и каждого сотрудника, как самостоятельного звена, в частности. При этом проведение бизнес-тренингов вовсе не делает их обязательно корпоративного характера, они могут быть проведены и для одного сотрудника, или для малой группы лиц с узкой направленностью в специализации. Большая группа бизнес-тренингов направлена на систематическое развитие разнообразных деловых качеств персонала компании, поэтому включение отдельных сегментов при обучении личностного плана иногда просто необходимо. В практике почти нет чисто ориентированных бизнес-тренингов, так как составляется тренинговая программа для решения очерченных заказчиком проблем, а конкретные темы бизнес тренингов имеют разнекорневую природу появления. Поэтому в группу бизнес-тренингов можно заочно относить тренинги для руководителей, тренинги для менеджеров, коммуникативные тренинги, тренинги по продажам, корпоративные тренинги, то есть почти все группы тренингов от компании «Outstaffing company» могут быть полезными при решении поставленных задач.
По направленности и принципам построения обучения бизнес-тренинги можно разбить:
- Бизнес-тренинги тактической ориентации – построены на точных приемах, техниках, цепочках определенных действий, позволяющих натаскать группу обучающихся на правильную тактику ведения своей работы. Тренинг такого плана, к примеру, обучает презентации, продаже, умению выступать, вести переговоры по телефону и так далее.
- Бизнес-тренинги стратегической ориентации более сложны, углублены, нацелены на длительный комплекс последовательно вытекающих мероприятий, без которых положительного результата не достигнуть. К этой группе можно отнести бизнес-тренинги по развитию культуры корпоративного поведения, по ведению сегмента брендовой политики.
Но это деление достаточно нестабильно, хотя бы из-за того, что при решении многочисленных задач в компании может понадобиться переход в обучении от тактики к стратегии. Конечно, такое бизнес-обучение более длительно во временном интервале и разбивается тренером на несколько занятий или даже месяцев, зависит от конкретной договоренности с руководством. Знание практической технологии бизнес-процессов, их планирования и внедрения в компанию любого уровня, помогает тренеру лучше донести до обучающихся тонкости стратегий, нюансы поведения, некоторые элементы психологического воздействия. Такой тренинг интересен группе слушателей, они становятся не только прямым объектом группового исследования самих себя, но и учатся видеть со стороны возможные минусы, учатся чувствовать корпоративную зону ответственности, стремятся расширить полученную базу знаний.
Бизнес-тренинги набирают объемы популярности за счет все более осознанного понятия руководящими звеньями о необходимости все-таки повышать квалификацию своего персонала и собственный уровень компетенции. Огромная конкурентная среда порождает множество предложений так же среди компаний в одной определенной отрасли, а их потребители – частные лица или же компании-продавцы, становятся все более тщетными в выборе, пристально оценивают все факторы сделанного предложения с плюсовой и минусовой стороны. Чтобы соответствовать реалиям покупательских предпочтений, приходится владеть приличной дальнозоркостью в ведении бизнеса и не ждать быстрых результатов от выбранных тактик.
На практике бизнес-тренинги наиболее часто можно встретить в таком подразделении:
- Бизнес-тренинги по управлению, раскрывают более тонкие моменты взаимодействия всех иерархий управления среди персонала разного уровня подчиненности и специализации. Помогают раскрыть руководящим звеньям интуитивное чувство коллективного настроя, учат предугадывать поведение, как групп, так и отдельных членов нанятого персонала. Раскладывают управленческий процесс по полочкам и обучают психологическим приемам тактического воздействия, грамотному распределению полномочий и потребностей. В нашем перечне тренингов Вам могут быть интересны тренинги: «Управление персоналом», «Повышение эффективности управленческих решений».
- Бизнес-тренинги по продажам, имеют в арсенале практически отработанные алгоритмы, механизмы, тактики, грамотной оптимизации работы всех сотрудников любых отделов продаж. Они обучают не просто процессу продаже товаров или услуги, а помогают сделать продажи долгосрочными, прочными взаимоотношениями, взаимовыгодными и положительными. Такие тренинги могут содержать моменты и личностного обучения, и эмоционального, и лидерского, и коллективного наклона, потому что для качественных продаж зачастую необходима слаженная работа нескольких подразделений в компании: производства, склада, погрузки, доставки, бухгалтерии и т.п. Компания «Outstaffing company» предлагает вниманию интересные бизнес-тренинги по тематике: «Активные продажи», «Продажи по телефону», «Продажи на рынке В2В», «Продажа услуг».
- Бизнес-тренинги по переговорам, обостряют интуицию, развивают навыки контроля эмоциями, умению ведения диалога, обхода острых углов, умению располагать собеседника к общению и дальнейшему сотрудничеству. Овладеть переговорными навыками достаточно сложно, их надо отрабатывать и оттачивать. Тренер помогает окунуться в ситуацию, учит держать себя в руках, правильно настраивать собеседника и добиваться поставленных задач. Среди тренингов мы готовы предложить Вам практические материалы: «Эффективные переговоры при закупках товаров и предоставлении услуг», «Переговоры по возврату просроченной дебиторской задолженности», «Перехват клиента конкурента» и другие тренинги.
- Бизнес-тренинги по корпоративной культуре, отличны узкой направленностью воздействия на единицу коллектива как одну мощную потенциальную группу сообщников единомыслия, а не отдельных личностных индивидуумов. Показывают, как видимую объединенность превратить в настоящий корпоративный сгусток идей, чувств и ответственности, борющийся за свое существование и развивающийся общим желанием быть одним целым. Тесно взаимосвязаны с формированием имиджа компании, становлении статуса, выполнению миссии и основных задач существования предприятия.
- Бизнес-тренинги по ситуациям: конфликтным, форс-мажорным, стрессовым (антикризисные). Отвечают на вопросы по причинам зарождения споров, выявлению слабых зон в отношениях внутри коллектива и коммуникативным методикам общения с партнерами. Обучают грамотному реагированию на внезапные трудные ситуации, показывают, как сосредотачиваться и оценивать твердо сложившуюся обстановку. Помогают выбирать наименее приемлемые варианты решения споров, устраивающие обе стороны и минимизирующие потери любого вида. Важная информация содержится в программе тренингов: «Управление конфликтом», «Трудные клиенты и сложные ситуации в переговорах».
- Бизнес-тренинги по лидерству и командообразованию, нацелены на выявление внутренней уверенности в действиях управленца, высшего или среднего звена, на умение сформировать свой авторитет, становлению умения доносчиво доносить до подчиненных поставленные задачи, грамотно оценивать результаты. Так же такие тренинги обучают приемам укрепления коллективного статуса, формированию мнения о необходимости работы в команде и переоценке системы трудового процесса, уходящего от работы отдельного человека к единой работе всех звеньев персонала как слаженной команды. Тренинги «Лидерство и групповая коммуникация», «Мотивация сотрудников» содержат ряд практических методик для управленцев.
- Бизнес-тренинги по тайм-менеждменту или управлению временем, основываются на анализе распределения ежедневных человеческих ресурсов, построению грамотного подхода к распределению рабочего процесса, качеству потраченных самозатрат и контролю своего потенциала. Очень полезны при утрате уверенности в себе, при понимании выражения «время-деньги» и желании грамотно самореализоваться, умело выделять первостепенные задачи. Тонкости поведения раскрыты в тренинге «Эмоциональное выгорание и пути решения».
- Бизнес-тренинги по проведению презентаций, публичных выступлений имеют место быть полезными для особо крупных компаний, холдингов, торговых домов, где работа построена на тесной взаимосвязи нескольких разных организаций. Управлять и развивать такие компании сложно, надо иметь не только практический опыт работы, но и навыки выступления перед аудиторией, навыки ораторского дела, навыки убеждения, уметь отстаивать верную позицию и защищаться от нападок конкурентов. Это специфические тренинги, составляющиеся под индивидуальный запрос клиента и его специализацию.
- Бизнес-тренинги для начинающих предпринимателей объединяют множество тренингов-основ, из каждой вышеуказанной группы, которые могут быть полезны начинающим бизнес-предпринимателям. Это и «Активные продажи», и «Продажи-сервис, ориентированный на клиента», и «Управление персоналом» и многие другие, то есть программы, помогающие разработке своей стратегии поведения, созданию своей управленческой системы, формированию комплекса приоритетов в бизнесе и умению не растеряться в сложной конкурентной среде.
Как видно, перечень бизнес-тренингов достаточно разнообразен и дальновиден, мало того, что при грамотном владении информацией практической и теоретической, классический тренинг можно представить в виде методик действий, приемов и тактик поведения. Исключив теоретическую базу по понятиям «что это?» и «что включает в себя?», можно преобразить обучающую программу в практический материал определенной направленности только на действия.
Бизнес-тренинги от «Outstaffing company»
Сотрудники компании «Outstaffing company» владеют самыми современными алгоритмами технологий, последовательностями поведения персонала и системы управления в торговых процессах, пред-пост-продажных действиях, в методике переговоров и клиентского сервиса, в создании общего положительного развития бизнеса обучаемой компании.
Присутствие в название формы обучения слова «бизнес» определяет направленность метода обучения на повышение эффективности бизнеса в целом. Профессиональный специалист, проводящий тренинг в ходе подготовительных (предтренинговых) мероприятий, обязан проанализировать заявку клиента учитывая систему управления действующую на предприятии, факторы внешней среды, специфику продукта. Затем на основе полученной информации принять решение о структуре, содержании и длительности программы. Следует также учитывать, что до 90% изученного в ходе обучения материала в течение времени забывается, и сотрудники на практике реализуют 10 – 20 % из полученного материала. Закрепление навыков полученных в ходе бизнес - тренинга процесс во многом зависит от правильно определённой истиной потребности в обучении и уровня поддержки позитивных изменений. Поэтому специалист, проводящий корпоративный тренинг, должен проговорить с заказчиком комплекс мероприятий (посттренинг), направленный на закрепление позитивных эффектов тренинга. Чтобы корпоративный бизнес тренинг был действительно оправданной инвестицией в развитие предприятия, рекомендуем ознакомиться со статьями Когда тренинг эффективен и Консалтинговый подход от Компании «Outstaffing company».
Как выбрать тему тренинга
Выбор актуальной на данный момент темы бизнес – тренинга, это как минимум двух ступенчатый процесс. Определив навык требующий развития следует поискать корневую проблему, способствующую неудовлетворительной работе персонала. Например, необходимость развития навыка работы с возражением может определяться:
- неэффективной работой торгового персонал на этапе подготовки и планирования предстоящих переговоров
- слабой презентацией товаров
- неправильно вскрытой потребностью
- недостаточной подготовкой вновь принятых сотрудников к самостоятельной работе
Вполне возможно, что определив корневую проблему вы как минимум выберете другую тему, а может и задумаетесь об изменении структуры управления.
Как выбрать бизнес-тренера
Одно дело если мы выбираем тренера из первой десятки – берите смело. С другой стороны можно получить качественный тренинг и не особо дорогой тренинг, ответив на пять вопросов:
1. Наличие опыта работы по заявленной теме тренинга
Например, если, это тренинг продаж то человек должен проработать в продажах, желательно в том направлении бизнеса, в каком работает заказчик. Ну не может человек сам не продававший ничего в жизни тренировать других. Скорее всего, он даст красивую, теоретическую картинку этапов продаж. То же самое касается тренингов для руководителей. Какие практические методы можно дать применительно к реальной ситуации заказчика не имея диверсифицированного опыта повседневного решения управленческих задач? Вероятно, некие общие знания, которые можно получить из открытых источников.
2. Наличие образование. Основное, дополнительное, включая, где и в каком объёме специалист получал тренерскую подготовку. Можно попробовать найти указанную в резюме организацию в интернете.
3. Насколько структурирована и понятна мне как заказчику программа тренинга.
4. Каковы формулировки, применяемые тренером при описании необходимых для эффективного занятия условии.
5. Как будут решаться в процессе тренинга конкретные ситуации из практики работы Вашей организации или её сотрудников.
Специально не говорю о рекомендациях и отзывах, так как негативные Вам не покажут.
Исключение может составить информация, полученная из действительно надёжных и проверенных Ваших личных источников.