Корпоративные тренинги
1. Что такое управленческое решение. Минусы и плюсы разных подходов.
2. Жалоба. Проблема. Проблемное поле....
2....
1.1 Цель функционирование системы управления персоналом
1.2 Перечень и содержание...
Мини-лекция
Невозможно говорить о тайм-менеджменте без единого и...
Мини-лекция с элементами групповой работы, для вовлечения участников в процесс получения новых знаний....
Критерий и методы выбора поставщиков (метод рейтинговых...
Знакомство с группой по принципу 5 Я, применяемому в успешных...
1.1 Ознакомление участников со структурой и содержанием тренинга.
1.2 Согласование основных...
Любое предприятие имеет резервы денежных...
1.1....
Методы проведения семинара-тренинга:
ролевые игры с обратной связью.
групповые дискуссии, анализ конкретных...
Одним из показателей высокоэффективной деятельности компании в любой области является человеческий ресурс – персонал, прекрасно обученный, подготовленный теоретически и практически, с разной долей опыта, но с желанием помогать своей компании становиться лучше, конкурентоспособнее, стабильнее и престижнее. Далеко не у каждой компании есть готовая база опытных сотрудников, с нужным спектром взглядов, по требованию руководства, достаточной долей энтузиазма и большой самоотдачей. Чаще приходится постепенно «ковать» желаемый персональный ресурс, ждать всплесков трудовой активности и оценивать уровень мотивационных мер. Однако, исходя из практических исследований, бывает достаточно правильно организовать корпоративное обучение сотрудников, скорректировать структурный вид компании, немного поработать над идеологией и миссией, представив их с другой стороны, и результат первых трудов будет налицо – положительным. Естественно, персонал компании не сможет повлиять на внешнеэкономические факторы, уровень развитости занимаемого рынка и его инфраструктуру, но внести огромный вклад в собственную систему менеджмента и управленческую культуру компании - сто процентов. Создавая отличный от всех «эмоциональный интеллект» в своей компании с помощью проведения корпоративных тренингов, руководитель дает толчок всем ресурсам стать едиными, ведомыми интересами фирмы и, конечно, успешными.
Корпоративные тренинги от «Outstaffing company», являются формой активного группового бизнес-обучения сотрудников одной компании, либо группы компаний, объединенных одним видом деятельности, а также формой развития отдельных, необходимых вашему бизнесу, навыков персонала. Проведение корпоративных бизнес-тренингов по нашей индивидуальной программе нацелено не на знакомство с принципами ведения бизнеса и основными правилами менеджмент-культуры, а на практическую сторону решения заданной проблемы в ходе обучения с параллельным укреплением внутренней структуры межличностного взаимодействия.
Благодаря этому формируются преимущественно сильные стороны корпоративного обучения:
- Организация и проведение корпоративных тренингов способствуют сплочению сотрудников компании, значительно повышая скорость и качество решения поставленных задач от руководства;
- Происходит качественная стабилизация команды, с низкой долей вероятности возникновения производственных конфликтов и экс-ситуаций;
- Разрабатываются индивидуальные и уникальные приемы работы для компании-клиента, применение которых совершенствует процессы производства, повышает уровень эффективности каждой продажи, усиливает общую конкурентоспособность компании.
Толчком к проведению корпоративных тренингов может быть, как импульсное решение руководителя дать «встряску» своим сотрудникам, так и ежегодно запланированное обучение работников компании современным навыкам и техникам общения или продажи. Очень важно, чтобы мероприятие по обучению трактовалось сотрудниками как реальная возможность расширения собственных границ саморазвития и самообучения. В таком случае, обучающиеся стремятся взять максимум из тренинга, заинтересованы в активном участии и получении эффективных компетенций, повышающих их личные достижения. Правильно организованный корпоративный тренинг становится тогда частью системы управления персоналом в данной компании, представляя осознание человеческих ресурсов и запретов в ходе практического освоения новых техник и расширения имеющихся умений. Бывают случаи принудительного обучения, но если руководитель предупредит нас о такой проблеме, мы постараемся убедить обучающихся в обратном, приводим личные примеры из практики и применяем некоторые методы психологии при таких ситуациях.
Виды корпоративных тренингов
Общемировая практика придерживания целям организации корпоративного тренинга под принципом «SMART»,то есть Specific-Measurable-Achievable-Realistic-Time-bound, обозначающим следующее: конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные, с указанием срока, действительно достаточно четко описывает корпоративное обучение. Его функция может быть также поддерживающего или инновационного характера обучения, когда, в первом случае, цели тренинга корпоративного вида улучшают показатели работы персонала или общей результативности компании без внесения ощутимых изменений. То, во втором варианте, инновационном, при обучении выделяются конкретно разработанные тренерами «Outstaffing company» методики преобразований и внедряются в политику управления или политику продаж компании, влияя на сотрудников и компанию как единое целое.
Деление корпоративных тренингов по темам, как пример: «Активные продажи», «Управление персоналом», «Переговоры по возврату просроченной дебиторской задолженности», и участникам обучения (высшее руководство, среднее звено, рядовой персонал), как пример: «Трудные клиенты и сложные ситуации в переговорах», «Увеличение объема сбыта и развитие активной клиентской базы компании», позволяет спланировать более полноценно курс обучения и четко следовать поставленным задачам, не превращая тренинг в ознакомительный семинар.
Заданная тема и имеющийся ресурс сотрудников компании придают корпоративному тренингу определенный уровень:
- Индивидуальный характер корпоративное обучение носит при развитии потребностей персонала определенного звена или ранга: менеджеров, продавцов, управляющих и т.п. Пример: «Продажи по телефону», «Методы повышения эффективности работы супервайзера отдела продаж».
- Системный характер обучение приобретает при становлении характера любых взаимодействий и иерархий внутри компании, формировании межличностных связей и снижении доли конфликтных ситуаций. Пример: «Управление конфликтами».
- Стратегический характер самый объемный, корпоративное обучение строится на целях и миссии компании, ее стратегии развития и планирования. Пример: «Увеличение объема сбыта и развитие активной клиентской базы компании», «Развитие корпоративной культуры».
Полноценно реализовать все методики программы корпоративного тренинга при обучении сотрудников разного ранга помогает первоначальное обучение руководящего состава и менеджерского звена, затем рядовых сотрудников, конечно, при заказе нескольких тренингов. Важно, чтобы руководитель был компетентен в обучающей программе и имел некий статус «безупречности и похвального примера», дабы не спровоцировать эффект отрицательной мотивации у рядовых сотрудников после обучения. В случае совместного обучения, желательнее более высокому руководящему или менеджерскому рангу участвовать в мероприятии, так однозначно повышается уровень доверия и обратной связи в компании в процессе трудодней.
Организация корпоративного обучения от «Outstaffing company»
Перед составлением программы корпоративного обучения бизнес-тренер компании «Outstaffing company» старается максимально понять ожидания заказчика, спроектировать ее в высокосоответствующем русле потребностям компании для достижения видимого результата. Обязательно учитываются следующие характеристики компании-заказчика:
- Существующая иерархия целей и задач кратковременного плюс долгосрочного характера;
- Ценности и культура компании, ведущие ключевые компетенции;
- Реальная система планирования на предприятии;
- Структура взаимодействия сотрудников и взаимосвязанных подразделений при выполнении поставленных задач;
- Мотивационная система и критерии оценки качества достигнутых результатов;
- Важные характеристики и признаки продукта, соответствие потребностям;
- Оценка имеющихся конкурентов.
Исходя из вышеперечисленного, видно прямое качественное отличие выбора в пользу корпоративного тренинга от участия в открытом тренинге-семинаре по любой тематике для персонала нескольких компаний.
Важным фактором при формировании группы обучающихся является их количественный состав. Тренеры компании «Outstaffing company» рекомендуют одновременное участие в обучении корпоративному тренингу от 8 до 21 человека, при таком составе высока эффективность быть правильно услышанным, группа качественнее работает, есть возможность оценить психостатус сотрудника в команде, раскрыть его скрытый потенциал и обучить самореализации.
Рекомендуем обязательно уведомить своих сотрудников о проводимом обучении заранее, недели за две до оговоренного срока, рассказать тему корпоративного тренинга, место и расписание проведения, цели и формат мероприятия. Так формируется понятие «заботы» о персонале, это уважение его личностных ценностей и намеченных планов. Нежелательно, особенно с психологической точки зрения, проводить корпоративное обучение в выходные – это личное время ваших сотрудников, планируемое ими и распределенное.
Поэтому, при ежедневной высокой занятости персонала, большинство корпоративных тренингов проводятся неотрывно от рабочего процесса, занимая от 8 до 24 часов суточного времени. Временной промежуток корпоративного обучения не следует разбивать на несколько занятий в месяц, потому что затрудняется динамика группового обучения. Участники тогда быстро теряют смысловую линию, намеченную командную работу, развитие тренинговой группы встает в «ступор». Замечено, что высокая откликаемость на обучающий процесс у участников раскрывается во второй половине дня, а также, во второй день, или вторую часть, результат получается продуктивнее первого.
Местом организации корпоративного тренинга может быть не только офис вашей компании, но и предлагаемый «Outstaffing company» тренинговый зал, возможна организация обучения на выезде – на природе, в ресторане и т.п. Конечно, везде есть плюсы и минусы от места обучения, но наша тренерская практика показывает, что при умелой организации корпоративного тренинга результат только положительный.
Полученную базу знаний и методик обучающейся группе необходимо попробовать применить на практике, и по ходу такой работы, возникновение вопросов является подтверждающим фактом удачного обучения. Значит, сотрудники пытаются развить навыки в собственном восприятии, заинтересованы в межличностном росте и командообразовании. В таком случае, возможна организация короткого «посттренинга», длительностью 3-4 часа, для индивидуальной обратной связи тренера и группы ранее обучающихся.
Системное решение организационных вопросов в ходе корпоративного тренинга, из практики «Outstaffing company», позволяло неоднократно создавать уникальные скрипты продаж. Применение данных разработок позволяет Вашему персоналу:
- репродуктивнее преодолевать коммуникативные барьеры и возражения, в достаточном количестве возникающие в процессе продажи или при обслуживании клиентов,
- регулярнее увеличивать средний чек,
- расширять номенклатуру продаж по всему ассортиментному профилю,
- начать работать с клиентами конкурентов, ключа к общению с которыми ещё вчера на предприятии не было найдено.
Были ситуации, когда корпоративное обучение руководителей способствовало появлению совершенно новых приёмов и методов работы, позволяющих в короткий срок увеличить прибыль предприятия и повысить уровень конкурентоспособности. Стоит отметить, что большинство корпоративных тренингов являются также психологическими тренингами - «управление конфликтами», «мотивация сотрудников» и многие другие, созданными на обучении опыту сотрудников не только практическим методам самосовершенствования, но и самоанализу, умениям воздействовать на подсознательное либо неведомое. А постепенное погружение группы обучающихся в интересный реалистичный метод корпоративного тренинга с большей долей практических умений всегда позволяет тренерам «Outstaffing company» следить за групповой динамикой и проецировать работу на месте в нужное русло.
Обязательным правилом корпоративного тренинга является высокая степень сохранности коммерческой информации компании – заказчика, а также соблюдение статуса «закрытости группы», при котором в процессе обучения запрещается участие сторонних третьих лиц - наблюдателей. Это не только поддержка этики тренерской практики, но и взаимоуважение к личностным характеристикам участников группы и их психоэмоциональному статусу в команде.
Исходя из выше перечисленного, сотрудники «Outstaffing company» выделили корпоративные тренинги, как наиболее предпочтительную форму бизнес обучения, применяемую при решении широкого спектра практических задач бизнеса наших заказчиков.
Задать вопросы по телефону:
для предприятий Приволжского, Уральского, Южного федеральных округов: 8 (8452) 46-56-66
для предприятий Центрального, Северо-западного федеральных округов: +79063000073